Online: ISSN 2675-5122      ISSN-L 1413-7461
Programa Educativo e Social JC na Escola: Ciência Alimentando o Brasil
Fevereiro - 2018



Clique na imagem da capa acima para ler/baixar a edição completa
ou
nos títulos abaixo para ler/baixar cada artigo individualmente.

Apresentação

Sobre os organizadores


Artigos

Impactos da produção de alimentos: uma proposta didática interdisciplinar
Paola Gimenez Mateus . Amanda de Oliveira Alves . Jandira Liria Biscalquini Talamoni . Silvia Regina Quijadas Aro Zuliani . Alexandre de Oliveira Legendre

O impacto da alimentação na saúde bucal: desafios atuais
Gerson Aparecido Foratori Junior . Giovanna Speranza Zabeu . Linda Wang

Alimentação, obesidade e controle de peso corporal
Julio Wilson dos Santos . Márcio Pereira da Silva . Osvaldo Tadeu da Silva Junior . Dagnou Pessoa de Moura . Henrique Santos da Silva . Maria Alice Rostom de Melo

A informação científica como saber escolarizado
Ademir Redondo

Avaliação de hábitos alimentares com ênfase em finais de semana
Sonia Silveira Ruiz . Luiza Zapotoczny Palmeiro . Nathaly da Silva Mian . Paula Martins da Silva

Agrotóxicos: a ameaça de extinção das abelhas no Brasil
Isadora Santos Lopes . Leonardo Dota Zonaro . Marília Calvalcante . Thayná Cruz dos Santos . Pâmela de Melo Silva . Alexandre de Oliveira Legendre . Jandira Liria Biscalquini Talmoni

Produção de açúcar mascavo, rapadura e melado no âmbito da agricultura familiar e sua importância na alimentação humana
Elisangela Marques Jeronimo

A tecnologia computacional móvel na sistematização da assistência de enfermagem
Dircelene Jussara Sperandio . Yolanda Dora Martinez Évora

Efeito de doses de irradiação gama sobre gemas germinadas de cana de açúcar (Saccharum spp)
Luis Fernando Sanglade Marchiori . Valter Arthur . Fábio Cesar da Silva . Mariane Soares Raposo . Gael Silvia Penaranda Liendo da Silva . Talita Gabriela Goia

Desafios para a educação no século XXI. Gestão de competências pelo método do seminário interdisciplinar de instrução permanente-SIP: uma alternativa metodológica ativa interdisciplinar
Hilário Ângelo Pelizzer

Pão tipo bisnaga com adição de farinha de milho e fibras
Ana Paula de Jesus Santos . Rocidelia Jesus Prata

Dados que geram informações: a pesquisa como estratégia da gestão de resultados
Adriana Monteiro Piromali Guarizo . Rosana Mitiko Gondo . Sirlei Cristina Primo Machado . Márcia Cristina Carriel Giacomini . Rita de Cássia Sábio Ramos Tinoco Frassato

A produção de alimentos no século XXI e seus impactos na saúde humana
Letícia dos Santos Marchesini . Mariana Rios Franco . Mayara Crepaldi da Silva . Silas Matheus Brosco de Toledo Piza . Alexandre de Oliveira Legendre . Jandira Liria Biscalquini Talamoni

Ciência e tecnologia: complexidade, interdependência, inovação, progresso e imprevisibilidade
Dircelene Jussara Sperandio . Virtude Maria Soler

Cadernos de EJA "trabalho no campo"- a importância do uso das tecnologias para aprendizagem no meio rural
Elana Simone Schiavo Caramano . Eliana Marques Zanata . Antonio Francisco Marques

A importância da formação do tecnólogo no desenvolvimento da ciência e tecnologia e a legitimação que lhe é dada pela legislação educacional vigente
Isabel Cristina Buttignon . Maria Rafaela Junqueira Bruno Rodrigues

O professor: explorador de labirinto em suas práticas pedagógicas
Fátima Neves do Amaral Costa . Cássia Tiêmi Nagasawa Ebisui . Sonia Maria Masini Azarito Silva . Carla Roberta Sudano Pavanello . Ana Lia Silva Souza Dentillo

Desempenho de equipamentos automatizados comparados com não automatizados na operação de sulcação no plantio de cana-de-açúcar
Luis Fernando Sanglade Marchiori . Emily Louise Perino

Teor de lactose em leites UHT que declaram ser zero lactose
Ana Laura Gabriel Moreira . Carlos Henrique Marcelino . Cleyton da Silva Pereira . Elisete Peixoto de Lima

A busca do conhecimento de nós mesmos. A importância de valorizar a Diversidade cultural através de projetos de folclore
Monica Maria Toscani Cseri Ricardo

Capacete wireless automatizado: articulação dos eixos tecnológicos da Etec "profª. Anna de Oliveira Ferraz"
Antonio Marcos Lemos . Gilberto Ferreira de Castro . Luciane Thomazini Furtado . Reinaldo Haddad . Renan Roque

Avaliação de hábitos alimentares através da aplicação do questionário de frequência alimentar em acadêmicos do curso de medicina veterinária
Sonia Silveira Ruiz . Luiza Zapotoczny Palmeiro

Processo de industrialização do leite
Reginaldo Mendes da Silva

Análise centesimal de biscoitos elaborados com a farinha de batata yacon
Renata Kruger . Eliriane Jamas Pereira

Uma revisão geral: alguns aspectos da fertilização foliar e fertigação na cultura do feijão no Brasil
Jorge Luiz Abranches

Por uma escola pública de qualidade: a educação pela pesquisa
Adriana Monteiro Piromali Guarizo . Antonio Carlos Nunes . Amanda Giacon Parra . Sirlei Cristina Primo Machado . Valéria Cristina Brumati Dugaich

Biscoitos recheados fortificados com ferro: uma proposta de intervenção nutricional
Giovanna Fernandes Ricciarelli . Heloísa de Oliveira Jacobina . Letícia Azevedo Venâncio . Mônica de Oliveira Costa . Aparecida de Oliveira

Alimentos transgênicos: uma abordagem pedagógica
Isabela Chellegatti . Henrique Jorge Novaes Morgan . Jandira Liria Biscalquini Talamoni

Agricultura sustentável: novo modelo de exploração agrozootécnica
Hermas Amaral Germek . Luis Fernando Sanglade Marchiori

Coleta itinerante de embalagens vazias de agrotóxicos no município de Arealva para incremento do volume devolvido
Meriane Aparecida Trabuco . Marcelo Agostini Zonta . Milaine Trabuco Labella . Flavio Mangili Ferreira

Logística reversa: o caso do óleo de cozinha usado na fabricação de biodiesel
Tamires Cristina Narcizo Paulino . Tatiana Elizabete Rocha Corrêa da Silva . Fabiana Ortiz Tanoue de Mello

Briquetagem em resíduos de flora urbana
Renato de Oliveira Araujo

Fogão seguro
Douglas Pereira Millan . Romualdo Zampollo

Gestão da manutenção em máquinas e equipamentos agrícolas
Leonardo Ribeiro dos Santos

Projeto Galileu: um sistema de gerenciamento de funcionários e vendas
Rafael Felipe Tasaka de Melo . Mateus Salvador Alberghini

Produção de diluente tipo B.T.S (Beltsvile Thawing Solution)
Cristina Maria Pacheco Barbosa . Roberto Carlos Vicente de Oliveira

Desenvolvimento de um aplicativo mobile aplicado ao campo: da criação à plantação
Maria Clara Ribeiro de Morais . Rodrigo de Oliveira Plotze

Sistema de cardápio digital para bares, restaurantes e similares
Tiago Martins de Lima . André Luís Alves Pedroso . Joaquim M. F. Antunes Neto . Paulo Fernando Barbieri

Desenvolvimento de um aplicativo para geração de permissão de trabalho digital
Adriano dos Santos Paiva . Pedro Otávio dos Santos Júnior . Filipe Leal de Oliveira . Guilherme de Oliveira . Carolina Sacco Moreira . Orlando Antunes

Bag para transporte de grãos
Alex Cesar Munhoz . Douglas Braga de Oliveira . Helder Boccaletti

Aeroponia - plantação sustentável e ecônomica
Alessio Torquato Targino . Douglas Lima Barros . João Victor Aleixo Nelo . Paulo Henrique Costa de Amorim

A ciência dos filmes, jogos e games alimentando o empoderamento do professor no enfrentamento à violência
Gisele Maria Schwartz . Elisangela Gisele do Carmo . Nara Heloisa Rodrigues . Jose Pedro Pacheco . Renata Laudares Silva

Aplicação e uso de insetos (Tenébrio molitor) na alimentação humana visando os benefícios nutricionais que eles fornecem ao consumidor
Caio Rodrigues Pinheiro

Projeto Save the Earth
Felipe Sampaio Correia . Ian Pepe Giordano . Leonardo de Arruda Souza

Guia hoteleiro de Itapetininga - SP
Angela Maria da Cruz . Isabel Cristina Almeida Fogaça . Luan Cyrineu Ferreira . Rogério Camillo Júnior . Viviane Terra do Nascimento

Produção de plantas em laboratório
Moacir Pasqual . Renata Alves Lara Silva Rezende . Filipe Almendagna Rodrigues . Simone Abreu Asmar . Joyce Dória Rodrigues Soares

O Centro Paula Souza integrando-se ao sistema paulista de inovação, suas redes temáticas e arranjos regionais: projeto piloto na região do Vale do Paraíba
Emilena Josimari Lorenzon Bianco . Oswaldo Massambani . Renato Garcia de Castro

Ciência e tecnologia para alimentar o Brasil
José Misael Ferreira do Vale . Lourenço Magnoni Júniora

Educação para domesticação de alimentos reinventando espaços e processos para produzir mais e melhor
Antônio Francisco Marques . José Ribeiro Leite . Milena Carpi Colombo . Mônica Regina Vieira Leite

Por uma escola pública de qualidade: a educação pela pesquisa
Adriana Monteiro Piromali Guarizo . Antonio Carlos Nunes . Maria José Gonçalves . Sirlei Cristina Primo Machado . Valéria Cristina Brumati Dugaich . Dulce Léia Garcia Pazini . Luisa Fernanda Martinez Peña . Sandra Ferreira Borges Terão . Sílvia Regina da Silva Anacleto

Pesquisa e tecnologia para o agronegócio: ações do polo regional centro oeste / APTA, Bauru-SP
Aparecida Marques de Almeida Spadotti . Rosemary Marques de Almeida Bertani . Raquel Nakazato Pinotti . Ivan Herman Fischer

A ciência alimentando o pensamento crítico-social brasileiro: a contemporaneidade do pensamento de Josué de Castro para os estudos sobre a fome
Elvis Christian Madureira Ramos . Maria da Graça Mello Magnoni . Wellington dos Santos Figueiredo

Em busca da agricultura natural: modificação do uso da terra e seus impactos
Gabriel Sampaio Bonachela . Marina Piacenti da Silva . Clara Miho Narukawa Iwabe

Manejo integrado do ácaro Tetranychus urticae koch (acari: tetranychidae) em cultura de pimentão Capsicum annuum l.
Luiz Fernando Pacheco . Elisete Peixoto de Lima . Marcos José Ardenghi

Reflexões e proposta de reforma agrária para sustentabilidade na produção de alimentos
Luis Gustavo Patricio Nunes Pinto . Aloísio Costa Sampaio . Terezinha de Fátima Fumis

Os desafios da aquicultura sustentável: produção de alimentos, conservação ambiental e o bem estar social
Ana Maria Taddei Cardoso de Barros . Sandro da Silva Pinto

Hábitos orais na infância: o que os pais/cuidadores devem saber?
Andréia Fernandes Graziani . Luciana Lourenço Ribeiro Vitor . Thais Marchini de Oliveira . Katia Flores Genaro

Alimentando a saúde: prevenção de doenças e cicatrização de feridas
Eloisa Marchi dos Anjos Soria . Fátima Regina Vilani Moreno . Luciene de Silas Araujo Tassi . Noemi Garcia de Almeida Galan . Sônia Maria Usó Ruiz Silva

Alterações climáticas: a influência sobre hábitos alimentares
Sonia Silveira Ruiz . Luiza Zapotoczny Palmeiro . Victoria Ramires Cafeo . Luis Adriano Galan Madalena . Vânia Cristina Lamônica

Saneamento rural: fossa séptica biodigestora
Jorge Luiz Abranches . Adriana dos Santos Queiroz . Otaviano Alves Pereira . Marcelo Ryal Dias . João Carlos Benício

Monitoramento do tempo através de radares meteorológicos e a sua importância para a comunidade agrícola
Zildene Pedrosa de O. Emídio . José Carlos Figueiredo . André Mendonça de Decco

A cultura maker como democratização tecnológica no meio rural
Edison Uriel Rodríguez Cabeza . Thiago Stefanin . Dorival Rossi . Ana Beatriz Pereira de Andrade

O perfil da agricultura familiar, grande responsável pela produção de alimentos
Robson José Peres Passos . Hemerson Fernandes Calgaro

Madeira: fonte para o desenvolvimento de novos produtos e equipamentos
Rogério Pinto Alexandre

A importância do Plano de Negócio para constituição de uma cooperativa de produtoras rurais do grupo mulher localizadas no assentamento Aimorés de Bauru - SP
Flávia Hosne de Freitas Galvão . Wiliam Carlos Galvão . Amanda Ávila de Azevedo . Daiana Cristina Bernardino de Sena . Vanessa de Oliveira Pereira

Logística da exportação de carne bovina refrigerada
Débora Aparecida Pereira Monteiro . Miryam Cristina Rodrigues Santana . Luciano Soares de Souza
© 2020 - AGB Associação dos Geógrafos Brasileiros - Seção Bauru