Mobilizar o conhecimento para alimentar o Brasil

1a Edição - 2018




Clique na imagem da capa da revista acima para ler/baixar a edição completa
ou
nos títulos abaixo para ler/baixar cada artigo individualmente.



SUMÁRIO


Apresentação
Sobre os organizadores
Índice Completo
Artigos
A incidência de doenças da seringueira no município de Jales-SP
Antonio Augusto Fracaro • Marcos Rogério Fação
Ação correta: a destinação de embalagens plásticas de medicamentos
Nelson Mulati Neto • Adriana Regina Generoso • Antonio Afonso Cortezi
Apicultura: análise do setor com destaque a região de Ibitinga/SP
Renata Aparecida dos Santos • Selma de Fátima Grossi
Aproveitamento de resíduos sólidos urbanos para incineração e a cogeração de energia
João Carlos Bergamaschi • Marcos Alberto Claudio Pandolfi • Erasmo Roberto Marcellino
Atributos físicos de diferentes substratos para fins de desenvolvimento de plantas
Patrick Luan Ferreira dos Santos • Regina Maria Monteiro de Castilho
Avaliação do desenvolvimento de diferentes tamanhos de mudas tipo chifrão de bananeira nanica
Maria Vitória Cecchetti Gottardi Costa • Felipe Gile Barros Macedo • Natan Gabriel Gualdaberti • Adriano Luis Simonato • Danila Comelis Bertolin
Avaliação do sorgo forrageiro em diferentes épocas de colheita
Tiago Freitas Dantas • João Vitor Ferrari • Aline de Oliveira Matoso • Luis Tomaz da Cruz
Avaliação nutricional de folhas de grama esmeralda, cultivada em diferentes substratos
Patrick Luan Ferreira dos Santos • Regina Maria Monteiro de Castilho
Caracterização do nível de tecnologia da bananicultura na região de Jales-SP
Monalisa Verginia Felicio Ferreira • Alessandro Nunes Ferreira
Compactação de diferentes substratos antes e após a implantação de um gramado ornamental
Patrick Luan Ferreira dos Santos • Jéssica Pigatto de Queiroz Barcellos • Regina Maria Monteiro de Castilho • Heitor Pontes Gestal Reis
Custos da recuperação de área degradada em uma propriedade rural
Flavio Terradas Menis • Cláudia Josefina Dorigan
Germinação de sementes de porta-enxertos clonais de seringueira utilizando o novo sistema de produção de mudas
Rógery Marques • Alan Docusse • Gisele Herbst Vazquez
Gestão de usinas processadoras de etanol: sustentabilidade sob a ótica do método Shewhart PDCA Cycle
Miriam Pinheiro Bueno • Maria Vitória Cecchetti Gottardi Costa
Incidência de pododermatite de frango de corte em abatedouros
Bianca de Lazari Gonçalves Perlotti • Yamilia Barrios Tolon
Panorama dos produtos orgânicos comercializados nos supermercados em Jales-SP
Taisa Fernanda Trevisol • Adriana de Souza Colombo
Produção de biogás com dejetos de vacas leiteiras como alternativa de redução de impactos ambientais
Haroldo Wilson da Silva
Qualidade e composição bromatológica do milho em diferentes épocas de corte
Luís Tomaz da Cruz • João Vitor Ferrari • Aline de Oliveira Matoso
Riscos do descarte inadequado de embalagens de agrotóxicos
Jessica Camila Oliveira Ramos • Thais Dias Martins Pongeluppi • Gilberto Aparecido Rodrigues • Maria Aparecida Bovério • Ubajara Cesare Mozart Proença
Utilização de tambores plásticos na fabricação de cochos para trato de bovinos: estudo de casos
Deisiani de Cassia Machado • Rogério de Jesus Ribeiro
Tecnologias agroecológicas utilizadas pela agricultura: rochagem, caldas e biofertilizantes
Maycon Lamas • Martin Mundo Neto
Teor de clorofila, massa fresca e seca em grama esmeralda cultivada em diferentes substratos
Oda Núbia Martins da Silva • Patrick Luan Ferreira dos Santos • Regina Maria Monteiro de Castilho
Gestão de empresas familiares e praticas de governança corporativa
Marcelo Rodolfo Picchi • Lesley Carina do Lago Attadia Galli • Adriano dos Reis Lucenti • Carlos Rodrigo Volante
Identificação dos custos de produção de uva Isabel na região de Jales-SP: estudo de caso
Fabrício de Freitas Delmondes • Rogério de Jesus Ribeiro
Implantação do programa 3S em almoxarifado de peças de indústria de fabricação de equipamentos agroindustriais
Gabrielle Silverio • Paulo Henrique Mendonça Pinto
Levantamento do custo de produção da cultura do cambuci (Campomanesia phaea), nas condições do Alto Tietê/SP
Alyce Oliveira Silva • Beatriz Aparecida Machado • Santina Keiko Issa Ueji • Mariana Fraga Soares Muçouçah • Fernando Juabre Muçouçah
Levantamento do custo de produção do tomate da variedade “paipai” em estufa, no município de Paranapuã, na região noroeste paulista
Marcia Donizeth Prete • Carlos Alberto Gonçalves da Silva • Jorge Bruno Barbosa
Perdas na precisão do processo de arranquio do amendoim em funçao da variação de velocidade de operação
Edinei Manarin • Bruno da Silva Melo • Ana Claudia Batista dos Santos Souza • Edson Massao Tanaka
Plano de negócio: um estudo para a implantação de um novo conceito de restaurante Villa Mundi
Ellen Suemi Nakao • Geovana Sangali Buzinaro • Jéssica Pereira Lima • Mariele Cogo Pessôa de Carvalho • Vitor Paulo Boldrin
Satisfação e clima organizacional em uma pequena empresa
Gabriela Troyano Bortoloto
Viabilidade econômica e financeira do cultivo de beterraba no município de Mogi das Cruzes/SP
Diogo Hasegawa • Fernando Henrique Martin Ferreira da Silva • Larissa Naomi Elias Tanaka • Renato Mamede de Castro Montini • Mariana Fraga Soares Muçouçah
A percepção da liderança em uma empresa do comércio varejista: um estudo entre líderes e liderados frente a um novo cenário
Nivia Diogo Gomes • Marinalva da Silva Talpo Boldrin
A rentabilidade da pecuária de corte na fase de cria: o caso de uma propriedade familiar no município de Santa Salete/SP
Denia Berrow Custodio • Rivelino Rodrigues
Análise dos custos de produção para o cultivo da soja em cenários distintos de produtividade e preço no interior paulista
Paulo André de Oliveira • Ricardo Ghantous Cervi • Sérgio Augusto Rodrigues • Briena Corine de Campos
Análise e sugestões de melhorias no processo de recrutamento e seleção de uma empresa do agronegócio
Lívia de Souza Nakano • Lúcio Lombardi Teixeira Nunes • Nara Ferreira Fernandes • Tatiane Vioto Nascimento • Wellington Henrique Ribeiro Barros
Comportamento organizacional – um estudo de caso em uma mineradora de areia
Daiane Teixeira Santana • Lúcio Lombardi T. Nunes • Luis Felipe Sabadini • Vitor Paulo Boldrin
Análise temporal para o monitoramento de desmatamento através da imagem Landsat-5
Leticia Tondato Arantes • Bruno Henrique Tondato Arantes • Cristina Tondato
Automação de uma estufa: a informática auxiliando o agronegócio
Gabriel Alcazar da Silva • William Pessoa Batista • José Alexandre Ducatti • Mariângela Cazetta
Cooperativa de infraestrutura – CERRP
Andreia Cristina Dalla Giustina • Mônica Regina Bocchi
O cooperativismo como oportunidade de negócios na comercialização do produto agrícola
Rosana Rezende Lopes • Adriano Dias de Carvalho
Agricultura familiar e turismo rural: o caso do Recanto dos Morangos
Luciana Contrella da Rocha • Rivelino Rodrigues
Avaliação biomecânica no setor do agronegócio: o processo de pesagem de bezerros
Tuani Souza Ladeira • Murilo Ribeiro Cardoso
Benchmarking na produção leiteira: unidades produtoras de Palmeira d’Oeste-SP
Wilian Fernando De Oliveira Recio • Rivelino Rodrigues
Classificação de grãos de café cv. Obatã fertirrigado
Rubens Luíz de Moura Freitas Corrêa • Jane Maria de Carvalho Silveira
Identificação de ferrugem na soja por meio de sensores multiespectrais
Bruno Henrique Tondato Arantes • Leticia Tondato Arantes • Cristina Tondato
O uso de veículos aéreos não tripulados na agricultura de precisão
Felipe Guilherme Tinti Bizari • Guilherme Augusto Malagolli
Potencialidades do agroturismo: atividade empreendedora no municipio de Urânia-SP – estudo de caso
Daiane Carla de Souza Gruppo • Rodrigo dos Santos Silva • João Vitor Ferrari
Potencialidades para o desenvolvimento do agroturismo por agricultores familiares em Santa Salete-SP
Maico Alexandre Zevole Francisco • João Vitor Ferrari • Aline de Oliveira Matoso
Revolução dos drones na agricultura
Ruan Junta • Fabio Alexandre Cavichioli
Sistema GPA: software para gestão de processos agrícolas em cooperativas
Tiago Ribeiro Carneiro • Matheus Douglas Pasini • Thiago Gonçalves Bastos • Rogério Leão Santos de Oliveira • Cristiano Pires Martins
Viabilidade da utilização do fertilizante Aloefertil® na cultura feijão
Renato de Almeida • Antonio Humberto de Lima • Jean Carlos Fonlor Lopes • Natânia Julia Rodrigues de Lima • Roger de Oliveira
A educação agropecuária no Ensino Fundamental: um estudo exploratório entre os gestores pedagógicos do município de Mogi das Cruzes
Dimas Fonseca Júnior • Rodrigo Alves Pessanha • Valdite Pereira Fuga • Walter Eclache da Silva
Aceitabilidade de diferentes composições de calda de compota de figo para ambos os sexos
Patrick Luan Ferreira dos Santos • Heitor Pontes Gestal Reis • Gisele Cristina Frigério • Henrique Duarte Nardy • Maria Carolina Giraldi dos Santos
Análise do uso do Pronaf por agricultores familiares no minicípio de Três Fronteiras–SP
Gleison Wellington de Oliveira • João Vitor Ferrari • Aline de Oliveira Matoso
Avaliação do processamento e consumo de geleia utilizando duas variedades de pitaya no município de Jales-SP
Natalia do Nascimento Sarmente • João Vitor Ferrari
Classificação de banana nanica (Musa cavendishi) para a produção de bananas passas
Cristiane dos Santos Rocha • Dara Mirela Cardoso Tavares da Silva • Adriano Luís Simonato • Teresa Cristina Castilho Gorayeb
Elaboração de geleia de frutas com pimenta dedo de moça (Capsicum baccatum var. pendulum)
Guilherme de Castro • André H. Lopes • Debora A. P. T. da Silva • Teresa C. C. Gorayeb
Estudo sobre as dificuldades de um pequeno produtor de hortaliças em agregar valor à sua produção
Thainá de Aquino Bento • Mirina Luiza Myczkowski • Lucas de Oliveira Gomes
Implantação de horta comunitária urbana no município de Ourinhos-SP, usando o sistema agroflorestal integrado com aquaponia
Paola Tojeiro Chiaratto • Paulo Henrique Mendonça Pinto
Plano de negócio para estudo de viabilidade de produção de urucum
Danila Comelis Bertolin • Orlando Marcelo Moraes de Oliveira • Reginaldo Honorato da Silva • Maria Vitória Cecchetti Gottardi Costa • Douglas Prescilio do Nascimento
Produção de atemoia como alternativa para o pequeno e médio produtor rural na região de Catanduva-SP
Miriam Pinheiro Bueno • Maria Vitória Cecchetti Gottardi Costa • Jarbas Gabriel Costa Junior
Rotulagem dos produtos nos mercados na cidade de matão com o inicio da legislação de alergênicos
Mariane Sardinha Santos • Daniela Rodolpho
Utilização do crédito rural para financiamento de pequenos produtores da região de Jales-SP: estudo de caso em uma empresa de consultoria agrícola
Samuel Jesus Batista • Rogério de Jesus Ribeiro
A percepção quanto às condições higiênicas e a qualidade sanitária dos alimentos e estabelecimentos de alimentação
Wladislau Guimarães Silva Chalub • Claudio Noboru Ide • Geraldino Carneiro de Araújo
Análise dos coeficientes de variação dos preços agrícolas das cultivares acelga, alface lisa e repolho roxo coletados pelo NUPPA de 2009 a 2015
Hellen Cristine Figueira • Eriana Barbosa da Silva • Walter Eclache da Silva • Mariana Fraga Soares Muçouçah
Avaliação da atitude dos consumidores de frutas desidratadas
Sueli dos Santos • Waldemir Oliveira Cardoso • Mariangela Cazetta • Teresa Cristina Castilho Gorayeb
Avaliação da comercialização e certificação do amendoim (Arachis hypogaea l.) e derivados no município de São José do Rio Preto–SP
Lorrane Monique Oliveira Larios • Teresa Cristina Castilho Gorayeb
Características da logística da soja brasileira: impactos e competitividade exportadora
Gustavo Teixeira • Marcio Antonio Hirose Fedichina • Vitor Paulo Boldrin
Comercialização da laranja no município de Vitória Brasil–SP
Daniela Capelas Centeno • Cristina Tondato • Allan Hisashi Nakao
Comercialização de uva de mesa na região de Jales
Cristina Tondato • Daiane Carla de Souza Gruppo
Margens de comercialização da uva fina de mesa em Jales-SP
Cristina Tondato • Rodrigo dos Santos Silva
Margens de comercialização da laranja na região de Jales-SP no período de 2005 a 2014
Cristina Tondato • Leonardo Rossafa Vila
Agricultura orgânica no município de Jales/SP
Lucimar de Melo Gonçalves Cruz • Adriana de Souza Colombo
Análise das perdas na produção de mudas de alface no município de Jales
Danielly Eugenio de Souza • Antonio Augusto Fracaro
Evolução da resistência a penetração do solo e falhas de perfilhamento em colheita mecanizada de cana-de-açúcar
Caroline Da Silva Sali • Edson Massao Tanaka • Danilo Tedesco de Oliveira • Vinicius Andrade Favoni
Evolução de falha de perfilhamento na cultura de cana-de-açúcar, um estudo de caso
Jessica Maiara de Souza Ferrari • Edson Massao Tanaka • Danilo Tedesco de Oliveira • Vinicius Andrade Favoni
Área amostral para avaliação das perdas totais na colheita de soja
Douglas Baio Sanseverino • Thomas Augusto Magro • Edson Massao Tanaka • Danilo Tedesco de Oliveira • Talison Zardin Kronbauer